Сoхраним навечно Сарез, придав ему статус национального парка

Газета «Коммунист  Таджикистана».  Душанбе. 1989 - 1991 (?)

 

В статье «Плотина», опубликованной в «Правде» от 21 ноября 1988 года, среди многих правильных суждений о судьбе Аральского моря в развитии энергетики в Средней Азии высказана весьма спорная мысль: для помощи Аральскому морю целиком спустить Сарезское озеро, которое, как дамоклов меч, висит над Средней Азией.

 

Хотя сравнение озера с карающим мечом в известной мере художественная гипербола, тем не менее она должна привлечь серьезное внимание специалистов и проектировщиков-экологов. Мысль о поддержании уровня Арала за счет маленького Сареза не что иное, как идея тришкина кафтана. Известно, что спасение одного объекта природы за счет другого нигде себя не оправдало, так как при таком подходе всюду нарушается природное равновесие. Сарезское озеро и так помогает Аралу, делая сток Аму-дарьи более равномерным. Спуск же всей массы воды с засушливого Памира только нарушит этот полезный механизм, ухудшит климатические условия региона.

Баланс воды в Сарезском озере практически стабилен, хотя его уровень имеет небольшие сезонные и, вероятно, какие-то длительные колебания в зависимости от солнечной активности и таяния снегов и ледников в бассейне.

Система «завал—озеро», по многим данным, достаточно устойчива и исключает катастрофический спад воды из озера в течение сотен лет. Правда, некоторые сейсмологи полагают, что на северном берегу озера возможны новые обвалы. При обрушении они могут якобы вызвать перехлест воды через завал в долину. Бартанга. Отсюда появляется рекомендация о снижении уровня озера на 100 метров. Это обстоятельство воодушевило проектировщиков. Появилась новая идея — сработка части вод Сареза во имя ирригации и энергетики. Однако основные обвалы на Сарезе можно ожидать лишь в зоне меридионального глубинного разлома, который проходит западнее обвала. Усойскую плотину, очевидно, надо спасать не столько от землетрясений, сколько от непродуманного техногенного вмешательства. Особенно осторожно следует подходить к разбуриванию тела завала. Его лучше не трогать. Никто не думал, что в относительно спокойном в сейсмическом отношении районе Армении случится сильнейшее землетрясение, которое по статистике бывает раз в несколько тысяч лет.

Поэтому, не нарушая сложившейся устойчивости Усойской плотины, надо разработать систему гидротехнической защиты долины Бартанга от стихийных сил иа будущее. С этой целью ниже Усойского завала создать ряд перехватывающих водосборов или небольших сооружений, регулирующих сток только в экстренных ситуациях, подобно тому, как это было сделано в Медео под Алма-Атой. На берегах Сарезского озера давно работает гидрометеостанция, которая призвана следить за состоянием уровня озера и завала и прогнозировать их развитие.

Ввиду труднодоступности местности склоны и берега озера, растительный и животный мир практически развиваются без вмешательства человека. Таким образом. тут издавна действует как бы заповедный режим, да такой, которому может позавидовать любой биосферный заповедник мира. По имеющимся сведениям, здесь сохранились 5 эндемичных и 43 специфичных вида растений. На высоте 3239 м (это уровень озера) растут тополь памирский, береза, арча, водится редкая фауна — архар, козерог, снежный барс и др. К сожалению, только восточная часть Сарезского озера с 1972 года объявлена Музкольским заповедникам. Нам кажется, что настало время распространить заповедный режим на весь район Сарезского озера, так как система «завал—озеро» представляет собой единый и уникальнейший природный комплекс. Здесь может быть организован не только заповедник, но и туристский центр мирового значения.

Во всем мире чисто утилитарный подход к природе сменяется экологическим, люди начинают отдавать должное не только ресурсным, рекреационным, но и эстетическим, познавательным ценностям ландшафта. В Европе, в частности у нас в европейской части СССР, памятниками природы объявляются отдельные валуны, камни, утесы и т. п. В Америке созданы национальные парки, где охраняются каньоны, альпийские и субальпийские луга, просто красивые горы с ледниками.

В районе Сареза же располагается целая страна чудес с многочисленными памятниками природы. Несомненно реликтом природы является вся верхняя часть долины Бартанга с ее глубоким и узким каньоном, заполненным отдельными экзотическими глыбами, свалившимися сверху завала. Со дна каньона подчас не видно даже кусочка неба. Замечателен и сам Усойский завал. Это ведь не только естественная плотина озера, но и удивительное по красоте нагромождение причудливых каменных глыб величиной с 2-3-этажный дом. образующих несколько горных гряд высотой от 120 до 250 м над уровнем озера. Этот первозданный хаос неожиданно сменяется спокойной синей-синей гладью озера, как будто налитого бирюзовой краской. И все это в обрамлении заснеженных круч, на склонах которых еще видны места отрыва горных пород.

Как же не сохранить этот уникальный ландшафт навечно! Ведь такие места на планете наперечет. Район Сареза может соперничать с такими общепризнанными достопримечательностями, как каньон Колорадо, водопад Ниагара, гейзеры Иеллоустонского национального парка или Камчатки. К сожалению, в Средней Азии до сих пор нет ни одного высокогорного заповедника, где бы охранялись не только фауна и флора, но и весь ландшафтный комплекс, иначе говоря, не существует ни одного национального парка. Пожалуй, нет места более подходящего для его создания, чем район Сарезского озера. Только по недоразумению все это можно рассматривать как энергетический или водохозяйственный ресурс.

Известно, что природа высокогорий и пустынь, как и природа северных тундр. очень хрупка. Опыт непродуманного антропогенного влияния на пустыни, в частности в Сахаре, а также неуемного энергетического, рекреационного и туристического освоения Альп позволяет нам набежать уже известных ошибок.

Австрийский эколог Л. Люкшандерль недавно указал, что «в высокогорьях существуют не только экологические, но и экономические пределы развития». Предельно ясно, что экономический эффект от сработки уровня Сареза на 90—100 м будет ничтожен по сравнению с теми затратами, которые будут вложены для получения 1,4 кубокилометра воды в труднодоступных условиях высокогорья. Теперь, после близящегося к концу завершения строительства Вахшского каскада и предполагаемого строительства ГЭС на Пяндже, энергетическое и водохозяйственное освоение Сарезского озера просто нецелесообразно.

От того, что в горах Австрии и Швейцарии «почти всюду все взорвано и забетонировано», от проведения трансальпийских автобанов. от тысяч подъемников, канатных дорог, лыжных трасс сильно пострадала защитная и эстетическая ценность горных ландшафтов. Вследствие уничтожения лесов и пастбищ участились лавины, оползни (в долины съезжают целые, горы), растет количество человеческих жертв. Ряд швейцарских специалистов по поводу новых проектов ГЭС на оставшихся альпийских реках прямо указывает: принесение последних вольных рек в жертву энергетике просто нерентабельно — оно не оправдано с точки зрения интересов грядущих поколений.

Если будет принято решение о создании Памирского национального парка, то надо учесть эти выводы и негативные явления, чтобы не повторять указанных просчетов. В Швейцарии еще в 1916 году был принят федеральный закон, одна из статей которого гласит: «Красоты природы необходимо беречь, а там, где этого требуют интересы всего общества, сохранять в нетронутом виде». Однако, как показала жизнь, одних законов мало. Нужны активные действия в защиту природы, пересмотр чисто технократических взглядов, все еще проявляющихся по отношению к природе. Одним из таких действий могло бы быть создание Сарезского национального парка. Не простое объявление, а именно создание с известным его обустройством и системой охранных мероприятий. Эта мера, несомненно, будет способствовать сохранению природного потенциала гор Памира и экологического равновесия во всем Аральском бассейне.

 

Р. Селиванов, кандидат географических наук

г. Москва